21 Feb 2014

Cara Membuat Soto Tauto - Pekalongan

Assalammualaikum ikhwah fillah… :)
Kalau hujan ini, enaknya makan yang panas-panas pedes-pedes and seger-seger… xixixi
This time, I want to share cara membuat Tauto Pekalongan…
Tauto Pekalongan mirip dengan soto yang biasa kita nikmati, tapi bedanya adalah soto ini diberi Tauto.
Berikut cara membuat dan bahan-bahannya :


~Ingredients 1
*500 gr daging sapi
*2 lt air
*3 sdm minyak goreng
*4 sdm tauco
*2 lbr daun salam
*2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
*1 ½ sdt garam
*1 sdt gula pasir
*100 gr mi soun, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan
*250 gr jeroan sapi (babat, paru, usus), rebus hingga lunak, buang airnya potong dadu 2 cm

~Ingredients 2
*8 butir bawang merah
*4 siung bawang putih
*5 buah cabe merah
*1 sdt merica butiran
*¼ butir biji pala

~Ingredients 3
*3 btg daun seledri, iris halus
*3 btg daun kucai, iris halus
*3 sdm bawang goreng, siap pakai
*3 buah jeruk nipis
*6 buah kerupuk mi/ udang
*Sambal


Directions
1. Rebus daging sapi bersama air hingga empuk, angkat. Potong dadu 2 cm, sisihkan air kaldunya.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2). Tumis bumbu halus, tauco, daun salam dan serai hingga harum dan matang sambil sesekali diaduk, angkat. Tuang ke dalam air kaldu.
3. Masukkan potongan daging sapi, garam dan gula aduk rata, masak hingga mendidih dan semua bahan matang, angkat.
4. Atur mi soun dan jerohan sapi dalam mangkuk saji, tuang dengan kuah soto bersama potongan daging.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkapnya (ingredients 3).

Tips :
Jangan cuci daging dengar air dingin atau air hangat, karena itu akan menghilangkan kandungan nutrisi yang ada dalam daging. Cukuplah metotongnya atau membuangnya pada bagian yg kotor saja. :)

Sekian, semoga bermanfaat.
Wassalammualaikum.. :)

1 komentar: